우리 나라 잔칫상에 빠지지 않는 것이 있다면 잡채가 있습니다.
당면을 투명하게 삶아 건져 시금치, 당근, 버섯, 고기, 양파 등을 넣고 따끈하게 무쳐내는 잡채는 언제 먹어도 맛있는 우리네 별식 중 한 가지 입니다.
보통 <잡채>라 하면 여러 가지 재료를 채 썰어서 넣어 잡채라고 생각하기 쉽지만 원래는 여러 가지 야채를 넣어서 잡채라는 이름이 붙었다고 해요.
잡채는 조선시대에 이충이라는 사람이 왕에게 드릴 선물로 만든 음식에서 비롯되었는데 여러 가지 야채를 볶아서 무친 그 맛이 너무 좋아서 왕에게 큰 환심을 사 호조판서에 까지 오르게 되었다고 합니다.
원래 잡채는 이렇게 야채만을 넣어서 만들어 먹었지만 당면이 발달된 1900년대 초기부터 잡채의 재료로 당면을 넣기 시작했다고 합니다. 이때에는 당면이 다른 야채들 보다 더 인기 있는 잡채의 재료였다고 하네요.
요즘에는 당면에 야채를 넣은 평범한 잡채 보다는 해물을 넣은 것, 감자채를 얇게 썰어 넣은 것, 버섯만을 넣은 것 등 다양하게 변화를 하고 있답니다.
이렇듯 왕에게 바칠 선물로 만들었던 잡채가 우리 식탁을 이렇게 풍성하게 해 주게 될 줄은 정말 몰랐네요. 잡채가 앞으로 오래도록 우리네 전통음식으로, 잔칫상 음식으로 사랑을 받게 되었으면 하는 바람입니다.
< 잡채의 특징 >
당면과 여러 가지 채소,버섯,고기 등을 따로 볶아 한꺼번에 버무린 음식이므로 영양소를 고르게 섭취할 수 있으며, 보기에도 먹음직스럽다.
< 잡채 종류 >
(1)취나물 잡채
취에는 칼륨이 아주 많이 들어있다. 사람은 필요이상 의 칼륨은 몸 밖으로 내보내는데 그때 나트륨도 함께 배설된다. 산채를 많이 먹을 때는 염분섭취에도 신경을 써야 한다. 체내에 염분이 부족하면 근육이 약해지고 정신이상이 생기기도한다. 그러므로 산채를 먹으려면 제대로 간을 맞훠 먹어야 한다. 취나물의 떫은맛을 없애기 위해서는 중조를 탄 물에 담갔다 맛을 우리고 요리를 하면 한결 맛있다.
◎ 재료 : 물 당면 석이버섯 도라지 고사리 물엿 지간장 다진마늘 통깨 후추 실고추 참기름 식용유 소금 쌀뜨물
◎ 만드는 법
① 취나물은 연하고 싱싱한 것을 골라 끓는 물에 소금을 약간 넣고 재빨리 데쳐 찬물에 여러번 헹구어
물기를 꼭 짜 양념해 무친다
② 석이버섯은 미지근한 물에 불려 깨끗이 손질해 진간장, 물엿, 마늘 다진 것, 통깨, 후추로 양념해 팬
에 기름을 두르고 볶는다
③ 도라지는 길이로 가늘게 찢어 소금을 넣고 바락바락 주물러 씻은 후 찬물에 담가 아린맛을 뺀다.
④ 말린 고사리는 쌀뜨물에 불렸다가 삻아 찬물에 담근후 질긴 부분은 잘라 내고 다듬는다.
⑤ 손질한 도라지, 고사리는 물기를 꼭 짜고 기름 두른 팬에 각각 볶다가 진간장과 다진마을, 통깨를 넣
고 양념한다.
⑥ 당면을 찬물에 불렸다가 씻어 알맞은 길이롤 잘라 기름 두른 팬에 서너번 뒤적거리며 볶다가 진간장
과 참기름을 넣고 간한다.
⑦ 양념한 취나물과 볶아 놓은 모든 재료를 당면 볶던 데에 넣고 계속 볶다가 물엿, 실고추, 참기름, 통
깨를 넣고 양념한다.
(2)부추 잡채
◎ 재료
부추 당면 표고버섯 붉은고추 다진마늘 물엿 통깨 소금 참기름 식용유
◎ 만드는 법
① 부추는 깨끗이 다듬어 씻고 너무 길면 반으로 자른다.
② 당면을 따뜻한 물에 불려 소쿠리에 건진다.
③ 붉은고추와 불린 표고버섯은 각각 채썬다.
④ 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 붉은 고추, 표고버섯을 넣고 볶다가 물엿, 다진 마늘, 통깨, 소금으로 양념하여 다시 한번 볶아 그릇에 따로 담아 놓는다
⑤ 달구어진 팬에 다시 기름을 둘러 물기를 뺀 당면을 넣고 볶다가 물엿, 통깨, 다진 마늘로 양념한 다음 부추와 볶은 붉은고추, 표고버섯을 섞어 다시 한범 양념이 고루 배도록 볶다가 참기름을쳐 맛을 살린다.
(3)표고버섯 잡채
◎ 재료
표고버섯 당면 색상이 다른 산나물 참기름 물엿 통깨 실고추 진간장 후추 식용유
◎ 만드는 법
① 말린 표고버섯을 물에 불려 채썰고, 당면은 찬물에 담갔다가 씻어 놓는다.
② 색을 맞추어 준비한 산나물(예:파란취나물, 하얀도라지, 고동색의 고사리)은 각각 따로 볶아 놓는다.
③ 표고버섯은 진간장, 물엿, 통깨, 후추를 넣고 볶는다.
④ 마른 프라이팬에 식용유를 두르고 당면을 볶다가 2의 산나물과 3의 표고버섯을 함께 넣고 간을 맞춘 후 참기름을 넣어 무쳐 낸다. 실고추를 고명으로 얹는다.
(4)감자 풋고추 잡채
◎ 재료
감자 풋고추 붉은고추 표고버섯 다진마늘통깨 소금 식용유
◎ 만드는 법
① 감자는 껍질을 벗기고 채썬다.
② 풋고추, 붉은고추, 불린 표고버섯은 모두 감자길이로 채썬다.
③ 팬에 기름을 두르고 감자를 넣어 볶다가 풋고추, 붉은고추, 표고버섯을 넣고 함께 볶는다.
④ 통깨, 다진 마늘을 넣고 소금으로 간한다.